全国解决方案定制热线
双阀双罐全自动软化水设备
热门关键词: 全自动软化水设备| 锅炉软化水设备| 成套软化水设备| 离子交换器| 富莱克软化水设备| 阿图祖软化水设备| 除铁锰软化水设备| 软水机| 软化水控制阀| 软化水耗材|
当前位置:首页 > 行业市场 > 技术前沿 > 锅炉水除氧过滤处理工作原理

锅炉水除氧过滤处理工作原理

时间:2010-11-04 09:01:56  来源:软化水设备网  作者:锅炉水处理设备

  锅炉水除氧过滤处理工作原理

  应用范围 :可用于各种锅炉、热力管线补水,工业循环冷却水等需要去除水中溶解氧的地方。

  特 点: 1. 常温运行,无需加热,克服了热力、真空除氧及加热耗能的缺点;

  2. 占地、占空间小,安装简便,克服了热力、真空除氧高位安装的不便;

  工作原理 : 海绵铁除氧剂是经活化处理后的高活性填料,是海绵状多孔隙的铁粒,为水中的溶解氧提供了与活性铁进行反应的条件,当含有氧气的水通过海绵铁时,水中氧气与铁发生彻底的氧化反应,从而消除出水溶解氧含量。 其化学反应式为: 2Fe2+ +2H2O+O2 → 2Fe(OH)2 2Fe(OH)2+H2O+1/2O2 → 2Fe(OH)3 反应产物 Fe(OH) 3 为不溶解于水的松软絮状物,当其累积到一定程度时,即可通过反冲洗排掉,使海绵铁恢复到初始的除氧能力。

  锅炉软化水的操作规程

  1、软化水再生操作规程:

  (1)将盐缸中注满饱和NACL溶液后关闭。

  (2)打开旁通阀至1/2位,打开软水器底阀,正排水,打开系统外排阀,关闭系统外输阀。

  (3)反洗:将阀上红色按钮按下,逆时针旋转至“BAKWASH”位,慢慢开启手动进水阀至1/4到1/2,至有水从水阀排出时,

  慢慢将进水阀全部打开,冲洗10~18MIN之后关闭软水器底阀。

  (4)加盐:打开6#阀门,逆时针旋转红色按钮至“BRINE AND RISE”位,加盐至盐液加完,大约52~60MIN ,关闭6#阀。

  (5)加压:逆时针缓慢将指针转至“PRESSUR”位,至少5MIN 。

  (6)逆时针转红色按钮至“SEWICC”位,冲流20~30MIN,至产水合格,再生结束。

  一种合格的锅炉水处理剂必须有效地起到阻垢和缓蚀两作用。阻垢主要是指对锅炉本体的阻垢,而缓蚀的对象包括锅炉本体以及蒸汽所通过的管道,热交换器和凝结水管道。Ca2+、Mg2+是主要的成垢离子,目前市场上所使用的锅炉大都配有离子交换器来去除它们。但水中其它的一些溶解性盐类由于锅水的浓缩蒸发,浓度不断增大,仍有超出其溶解度而结垢的可能。特别是在烟管等高温部位,由于水的急烈汽化,很可能引起某些盐类因局部浓度过高而结晶析出。这就是许多使用软化水的锅炉仍结垢的原因。虽然这种现象可通过增加排污量得到缓解,但这一方面浪费大量的能源,另一方面由于排污量的增大使得锅水碱度下降,常常低于国家标准的下限,加快了腐蚀的速度。所以,对锅水采取适当的阻垢措施是十分必要的。水中的溶解氧是造成锅炉腐蚀的主要因素。由于锅内温度高溶解氧与铁反应的速度很快。

  对于无除氧器的锅炉,采用化学除氧的措施是必不可少的,对于有除氧器的锅炉,由于目前的除氧器除氧不能彻底,特别是一些非连续运行的锅炉,在每天刚开炉时,热力除氧器几乎起不到作用,所以采取化学除氧作为一种补救方式也是必要的。造成锅炉腐蚀的另一主要因子是Fe3+。现在的写字楼、宾馆等大都采用密闭式的加热系统,冷凝水回用可占锅炉补给水的80%左右,如果蒸汽管道,冷凝水管道,热交换器等部位无必要的缓蚀措施,管道表面的铁就溶解进入凝结水中,由于Fe3+具有较强的氧化性,可以大大加快锅炉腐蚀的速度。锅炉补给水中的CO2气体进入锅炉后由于受热从水中逸出,随蒸汽一同进入热交换器,又重新溶解于冷凝水中,使水呈酸性。在酸性条件下铁的腐蚀大大的加快,大量铁溶入凝结水中,有时不得不把凝结水排掉,由于凝结水温度较高,这势必造成能源的大量浪费。

  理化指标:

  名称 指标 名称 指标

  活性铁 ≥88% 容重 2.2g/cm3

  抗压强度 1500N/T 比表面积 85g/cm3

  抗腐指数 ≤3.4 SiO2+AL2O3 ≤5.5

  S ≤0.03% CU ≤0.002%

  Sn ≤0.002% Bi ≤0.002%