全国解决方案定制热线
双阀双罐全自动软化水设备
热门关键词: 全自动软化水设备| 锅炉软化水设备| 成套软化水设备| 离子交换器| 富莱克软化水设备| 阿图祖软化水设备| 除铁锰软化水设备| 软水机| 软化水控制阀| 软化水耗材|
当前位置:首页 > 行业市场 > 技术前沿 > 硬水与软水的鉴别方法-软水的益处与硬水软化的技术方法

硬水与软水的鉴别方法-软水的益处与硬水软化的技术方法

时间:2010-10-26 14:47:18  来源:软化水设备网  作者:锅炉水处理设备

  硬水与软水的鉴别方法-软水的益处与硬水软化的技术方法

  软水是指水的硬度低于8度的水。不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水叫做软水(soft water)。在然

  水中,雨水和雪水属软水。泉水﹑溪水﹑江河水属暂时硬水,部份地下水属硬水, 蒸馏水为人工加工而成之软水。

  硬水

  硬水是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水。如一些井水,泉水。但自来水中几乎没有。硬水并不对健康造成直接危害,但是会给生活带来很多麻烦,比如用水器具上结水垢、肥皂和清洁剂的洗涤效率减低等

  硬水的鉴别方法:

  方法1:取一杯热水,倒入肥皂水,轻轻搅拌。水面上出现泡沫的为软水,水面上出现浮渣的为硬水,浮渣越多,水的硬度越大。

  方法2:用烧杯加热,在杯壁留下较多水垢的是硬水。因为硬水是含有较多的可溶性钙,镁物质的水,加热后,这些可溶性的钙镁物质转化成不可溶性的物质,沉淀杂质多的是硬水,杂质越多,水的硬度越大。

  软水作用:

  软水可将肌肤细胞内的污物彻底清除,延缓皮肤衰老,使清洗后的皮肤无紧绷感,光泽细腻。由于软水中含有丰富的有机矿物质,具有较强的去污力,只需少量的卸妆膏,就可取得100%的卸妆效果,因此软水是爱美人士的必需品。软水用于经常性的沐浴,可帮您解除皮肤干燥、皮癣、皮屑苦恼,恢复正常的弹性皮肤。皮肤炎症,是由于肥皂、洗涤剂、摩擦、木材、皮革、刺激性佐料细菌、干燥空气等作用下产生的,发生湿疹或手足裂纹时,若常用软水清洗,就可驱除湿疹,愈合裂纹,还您柔软、富有光泽的手、足。

  软水还可以有效抑制真菌。发生皮外伤、冻伤、烧伤之类意外时,先用软水洗净患处后,并以软水浸湿脱脂棉、纱布、毛巾等,轻擦患部,可快速愈合伤口,并且使烧伤引起的浮肿马上消失,这是由于软水具有促进细胞组织再生的作用。经常使用软水洗头可使发丝轻柔、飘逸,去屑止痒,不枯不涩,发型自然光泽。

  家居使用软水的益处 :

  厨房:餐具、瓷器光洁如新,绝无水渍痕迹;减少使用洗涤用品53%,大大利于环保,厨房清洁时间减少50%。

  卫生:马桶、水槽、浴缸不再发黄生垢,产生异味,淋浴喷头的小孔不再有白色水垢,水流畅通无阻。

  洗衣:衣物柔软、洁净、色泽如新,衣物纤维增加33%洗涤次数,减少洗衣粉55%使用量,减少洗衣机等用水设备由于使用硬水而导致的维修问题。

  设备:壁挂炉或热水器的维修次数大大减少,热水器寿命延长一倍以上,热水器煤气及用电费用减少29%~32%,家庭内墙中安装的水管不结垢、不阻塞。

  硬水:

  硬水并不对健康造成直接危害,但是会给生活带来很多麻烦,比如用水器具上结水垢、肥皂和清洁剂的洗涤效率减低等。

  这种水在家庭使用时,不能使肥皂产生泡沫,还会在所洗涤的衣物上沉淀一层水垢;在烧开水时会在壶底和热水瓶底部渐渐地结上一层坚硬的白色水垢。如果这种硬水使用在锅炉或蒸汽机车上,会在锅炉底部和管道壁上形成一层硫酸钙或二氧化硅的“硬垢”,或一层碳酸钙的软垢,因而使管壁过热变形,导致锅炉和管道发生爆炸的危险。这是很令人讨厌和十分可怕的。

  当然,水中的铁盐和锰盐离子也是使水变硬的原因之一。含有此离子的水会把肥皂沉淀出来的水垢在织物上产生锈斑,若再漂白却使污斑变得更糟。这种水用来泡茶时,茶水面上会显出一层“水皮”,且茶的清香味儿也不翼而飞。水中的镁的硬度会使水带有腐蚀性和明显的酸性,还会有一种会刺激眼睛的金属味。镁盐是一种轻泻剂。但是镁离子仅仅使人讨厌,而不会威胁人的健康。

  尽管一定硬度的水,能降低金属的毒性及心血管病的发生率,但是,居民饮用的水还需进行软化处理,以免让硬水带来不良后果。

  PS:饮适度硬水有益健康

  什么是“硬水”?专家的介绍是:水的软、硬取决于其钙、镁矿物质的含量,我国测定饮水硬度是将水中溶解的钙、镁换算成碳酸钙,以每升水中碳酸钙含量为计量单位,当水中碳酸钙的含量低于150毫克/升时称为软水,达到150—450毫克/升时为硬水,450—714毫克/升时为高硬水,高于714毫克/升时为特硬水。

  专家建议:饮用硬度在150—450毫克/升的水,是最有利于人体健康的。

  硬水软化方法:

  硬水软化,最简单的方法就是煮沸。

  1.沉淀法:用石灰、纯碱处理,使水中Ca2+、Mg2+生成沉淀析出,过滤后即得软水,其中的锰、铁等离子也可除去。

  2.软水剂

  (1)Na3PO4: 3CaSO4+2Na3PO4→Ca3(PO)4↓+3Na2SO4

  (2)六偏磷酸钠: Na4[Na2(P03)6]+Ca2+→Na4[Ca(P03)6]+2Na+

  (3)胺的醋酸衍生物(EDTA):与Ca2+、Fe2+、Cu2+等离子生成螯合物。

  3.离子交换法:

  (1)原理:用无机or有机物组成一混合凝胶,形成交换剂核,四周包围两层不同。

  电荷的双电层,水通过后可发生离子交换。

  阳离子交换剂:含H+、Na+固体与Ca+、Mg2+离子交换。

  阴离子交换剂:含碱性基因,能与水中阴离子交换。

  (2)常用交换剂:

  a.泡沸石:水化硅酸钠铝

  Na2O·Z+Ca(HCO3)→CaO·Z+2NaHCO3

  Na2O·Z+CaSO4→CaO·Z+Na2SO4

  b.磺化煤:

  2Na(K)+CaSO4→Ca(K)2+NaSO4

  2H(K)+CaSO4→Ca(K)2+NaSO4

  c.离子交换树脂

  4.电渗析法:

  用直流电源作动力,使水中的离子选择性地透过树脂交换膜而获得软水。

  5.磁化法:

  使水流过一个磁场,钙、镁盐类分子间引力减小,不易产生坚硬水垢