全国解决方案定制热线
双阀双罐全自动软化水设备
热门关键词: 全自动软化水设备| 锅炉软化水设备| 成套软化水设备| 离子交换器| 富莱克软化水设备| 阿图祖软化水设备| 除铁锰软化水设备| 软水机| 软化水控制阀| 软化水耗材|
当前位置:首页 > 行业市场 > 技术前沿 > 软化水设备原理、优势及特点说明

软化水设备原理、优势及特点说明

时间:2010-10-25 10:50:48  来源:软化水设备网  作者:锅炉水处理设备

  软化水设备原理、优势及特点说明

  一、原理

  在常温、常压条件下,将本软水剂按要求加入水中,搅拌15~20分钟,软水剂中的离子团与水中的Ca++、Mg++发生一系列的化学反应。在水体中相互作用、相互影响,形成絮凝状的化全物沉淀。这样就既简单又顺利地将水中的硬度成份Ca++、Mg++从水体中分离出去,达到软化水的目和。需要说明的是,利用本技术软化水,可以清楚地看到水中的硬度是怎么除掉的,到哪里去了。

  二、优势

  水在整个国计民生当中所占的地位已经越来越重要。在所有资源当中,水是第一位的。尤其是北方,要不为什么中央花巨资要搞南水北调工程呢?因此,水是越来越重要、珍贵,所以节约用水自然就让所有的人、各级政府、直到中央都非常重视。

  至于技术方面,有以下几方面的特点:

  1、 直接省水:

  日前工业用软化水,应用最普遍的是阳离子交换树脂法,与其相比,本技术不用离子交换树脂(或用的很少),所以不存在再生树脂和正反冲洗水的问题,这样可直接省水30%左右。

  2、 间接省水:

  指的是,由于再生树脂要消耗大量的Nacl水,这些Nacl水用完以后当作污水排入下水道,进入环境水当中.不少大型企业都有自己的污水处理厂,在处理污水当中,别的杂质都好去除,但cl-则很难处理掉。因cl-严重超标。起循环利用的水不能循环利用,被迫排放掉。如采取本技术,从源头上就不用Nacl了,不存在cl-离子超标。循环利用的问题就解决了。这叫间接省水。间接省水的量很可能比直接省水的量还要大。

  3、消除污染:

  上面进到离子交换法,软化水要消耗大量的Nacl,因大量用Nacl,每软化一吨水,要造成10~20吨水cl-超标。这些被cl-污染的水,工业不能用,因腐蚀设备严重,排放到环境当中,就没事了吗?当然沿海城市cl-超标,排放大海又还回海洋,但是内陆的城市企业怎么办?我们试想一下,如用cl-污染严重的水浇地,水份不是蒸发掉就是被植物吸收,Nacl则被留在土壤里,日积月累,土壤还受得了吗?随着工业的发展,地表淡水越来越少,Nacl用量越来越大,如不改变用水措施,任其污染是极不责任的。目前在我们邯郸市,已有不少的农田因常年用Nacl污染的水浇地,已显露出盐碱的现象,有的已相当严重。因水的污染,所流经的土地也必要受到污染,土地一但盐碱化,可不是短期内能治理过的。

  采用本技术可以杜绝此种污染的发生。

  4、 水、软化水、双重功效:

  本技术具有清水、软化水的双重功效。因此,不管用河水,湖水都不用专门清水工序。直接将软水剂加入到水体中就能软化清水一次到位。甚至生活中的污水(只要Nacl不超标)一次性软化就可以达到工业用软化水的质量标准,这实际上又为工业用软化水开辟了一个新的水源——生活污水。

  5、 设备投资:

  无论是生产软水剂还是利用本软水剂软化水,设备投资问题都很简单。尤其是生产软水剂。到简单到什么程度,那就看生产规模了。生产软水刘有3~5万元(不包括土地和厂房),就可投产。软化水如用离子交换法改为本技术工艺,什么都不用改。不用投资就可以直接应用。如是新建单位,投资不及离子交换法的三分之一。原因是不用昂贵的树脂和耐压耐腐蚀的设备。

  三、目前技术状况:

  从2002年,工业性试用以来,用户普遍反映效果良好。尤其恒通玻璃厂,没采用本技术以前,因原水硬度太大,每三、四个月炉体就被烧穿一次。被迫停产检修。自从使用本技术软剂发来,已4年半了,还没有停炉检修。

  本技术软化水的效率为:

  原水10毫克当量/升,软化为0.5~0.8毫克当量/升,软化率为92%~95%。

  四、操作简便,可大可小:

  由于离子交换法,设备复杂,操作复杂。水最少要在每小时半吨以上才能进行操作。本技术由于设备简单,操作也非常简便,像恒通玻璃厂采用本技术后,只用一名中年妇女兼职就把软化水的工作做了。

  规模可大可小,小1升水,大到成千上万吨水,都能顺利软化。操作的简便程度,还没有离子交换法化盐水的劳动量大。

  由于规模可大可小,因此不但工业上可以采用,民用也可以像土暖气、汽车循环水箱的防结垢等,也是本技术可以发挥作用的行业。

  五、本技术与离子交换法相比的优势,主要体现在节水和环保上,节水大约在50%~60%(直接省水+间接省水)。一个大型企业,尤其是钢铁、化工、印染,用水量是非常大的。每小时都在上千吨,每天都有几万吨的水要软化,按50%节水,该是什么数字。每个地区、省市有多少这样的企业,还有众多的中小企业呢?整个社会都采用本技术节水,会是一个什么样的局面呢?节约的这些水又可以带去多少企业民展呢?

  至于经济效益,本技术比离子交换法,节省成本主要体现在:1、节约用水;2、节省人力;3、节省动力。

  尤其是节水,每个地区的水价都不一样,越是发达的地区,水价越高,人力也是一样。节省50%的水,这本身会是多少钱因地区不同,不好估价。最起码,每吨水值0.5元吧。这样,每省或市上一家这样的企业,如能正常运营,每年的利润怎么也得500万以上。