全国解决方案定制热线
双阀双罐全自动软化水设备
热门关键词: 全自动软化水设备| 锅炉软化水设备| 成套软化水设备| 离子交换器| 富莱克软化水设备| 阿图祖软化水设备| 除铁锰软化水设备| 软水机| 软化水控制阀| 软化水耗材|
当前位置:首页 > 行业市场 > 技术前沿 > 软化水设备重要性

软化水设备重要性

时间:2010-10-15 10:04:38  来源:软化水设备网  作者:锅炉水处理设备

软化水设备重要性
  即锅炉给水中的悬浮物、胶体物、有机物、各种溶解的盐类和气体进行处理,对进入锅炉之前的水。并对锅内水质进行调整,使锅炉给水和锅水的品质符合规范的过程。锅炉水处理的目的为了防止锅炉水汽系统结垢、积盐和腐蚀。

锅炉给水品质不良会引起:

① 锅炉管子内壁上结水垢;过热器和汽轮机通流部分生成沉积物; ②蒸汽品质恶化。 降低锅炉、汽轮机的效率,③ 锅炉和水汽通道内壁发生金属腐蚀。这些后果都直接影响锅炉的传热效果。严重时甚至会造成锅炉爆管事故。由于水垢的导热能力只有钢铁的几十分之一到几百分之一,有些低压锅炉受热面上积1毫米厚的水垢,燃料耗量就会增加1.52.0%。锅炉水处理的任务就是针对锅炉的炉型、参数和原水品质,依照锅炉水质规范选择合适的处置方法以保证锅炉安全、经济地运行。高参数大容量的电站锅炉对给水品质的要求很高。以一台蒸发量为1000吨/时的直流锅炉为例:每千克给水所含的盐分不超过0.05毫克,即为干净自来水(每千克约含盐0.10.7克)所含盐分的万分之一左右,甚至比医用蒸馏水的含盐量还少。即使这样,一年运行期中还会有几百公斤的盐分进入锅炉。当然,最终留在锅炉中的仅是一部分。许多国家都制订有各类锅炉的给水质量规范。

或仅用一些简单的方法除去水中的悬浮物和大颗粒杂质,  早期的小型锅炉直接采用天然水。这种锅炉经常需要停炉清除水垢。后来,人们采用钠沸石等天然软化剂对给水进行处理,并在锅水内添加某些药品以减缓水垢的生成,延长锅炉的连续运行期。随着锅炉参数不时提高,进入锅炉的水量越来越大,锅炉单位受热面积的吸热量也不断增加,锅炉水汽系统对锅炉水质也提出了更高的要求。为此而采用了蒸发器,用蒸馏水来补充锅炉给水。20世纪30年代,人造离子交换树脂(一种不溶于水的颗粒状高分子化合物)问世,并被用于锅炉给水除盐,取得了良好的效果,这是锅炉水处理技术的一项大进展。尔后,除盐装置普遍采用离子交换树脂。从50年代末起,又陆续研究胜利多孔型树脂、大孔型树脂和其他种类的新型树脂。各种更为新型的现代除盐设备也相继出现,进一步促进了锅炉水处理技术的发展。

  处置范围:锅炉水处理主要包括补给水(即锅炉的补充水)处置、凝结水(即汽轮机凝结水或工艺流程回收的凝结水)处置、给水除氧、给水加氨和锅内加药处理4局部。

锅炉的补给水量也不相同。凝汽式电站锅炉的补给水量一般低于蒸发量的3%,补给水处理:因蒸汽用途(供热或发电)和凝结水回收程度的不同。供热锅炉的补给水量可高达100%。

预处理的目的除去水中的悬浮物、胶体物和有机物等。通常是原水中投加混凝剂(如硫酸铝等)使上述杂质凝聚成大的颗粒, ① 预处理:当原水为地表水时。借自重而下沉,然后过滤成清水。当以地下水或城市用水作补给水时,原水的预处理可以省去,只进行过滤。常用的廓清设备有脉冲式、水力加速式和机械搅拌式澄清器;过滤设备有虹吸滤池、无阀滤池和单流式或双流式机械过滤器等。为了进一步清除水中的有机物,还可增设活性炭过滤器。

以防止锅炉管子内壁结成钙镁硬水垢。对含钙镁重碳酸盐且碱度较高的水,也可以采用氢钠离子交换法或在预处理(如加石灰法等)中加以解决。对于局部工业锅炉,这样的处置通常已能满足要求,虽然给水的含盐量并不一定明显降低。  ② 软化:采用天然或人造的离子交换剂,将钙、镁硬盐转变成不结硬垢的盐。

甚至要求将锅炉给水中所有的盐分都除尽。这时就必须采用除盐的方法。化学除盐所采用的离子交换剂品种很多,④                 除盐:随着锅炉参数的不时提高和直流锅炉的呈现。使用最普遍的阳离子交换树脂和阴离子交换树脂,简称“阳树脂”和“阴树脂”离子交换器中,含盐水流经树脂时,盐分中的阳离子和阴离子分别与树脂中的阳离子(H和阴离子(OH发生变换后被除去。

为了减轻阴离子交换器的负担, 当水的碱度较高时。提高系统运行的经济性,阳离子交换器之后一般都要求串联脱碳器以除去二氧化碳。含盐量特别高的水,也可采用反渗透或电渗析工艺,先淡化水质,再进入离子交换器进行深度除盐。对高压以上的锅筒锅炉或直流锅炉,还必须除去给水中的微量硅;中、低压锅炉则按含量情况处理。

会受到汽轮机凝汽器冷却水泄漏和系统腐蚀产物等引起的污染,  凝结水处理 凝结水在循环过程中。有时也需要进行处理。其典型的处置流程为

凝结水的处置量一般逐渐增加。对超临界压力锅炉应全部处理;对超高压及亚临界压力锅炉处理量为25100%;对有锅筒的高压以下锅炉一般不进行处理。常用的凝结水处置设备有纤维素覆盖过滤器和电磁过滤器等。凝结水在其中除去腐蚀产物(氧化铜和氧化铁等)后,凝结水的处置量与锅炉的参数、炉型(如有无锅筒或分离器)和凝结水的污染情况有关。随着锅炉参数的提高。再进入混合床或粉末树脂覆盖过滤器进行深度除盐。

使传热恶化,甚至造成爆管或在汽轮机高压缸中沉积,使汽轮机效率降低。因此,经过软化或除盐的补给水和凝结水,进入锅炉之前一般都要除氧。常用的除氧方式有热力除氧和真空除氧等,有时还辅以化学除氧。所谓热力除氧,  给水除氧 锅炉给水中的溶解氧会腐蚀热力系统的金属。腐蚀产物在锅炉热负荷较高处结成铜铁垢。就是当给水在除氧器中被加热到沸腾时,气体在水中的溶解度降低,使气体从水中逸出,排入大气。按工作压力来分,应用较多的热力除氧器有0.12兆帕和0.6兆帕的热力除氧时水必须加热到饱和温度,除氧水的外表积要大(如采用淋水或雾化播散装置)以便逸出的气体能够迅速地排出。真空除氧常在汽轮机凝汽器中进行。化学除氧就是给水中添加联胺或亚硫酸钠,将水中含氧量进一步减少。

一般都要求添加氨或有机胺等以提高给水的pH值, 给水加氨和锅内加药处理 经补给水处理、凝结水处理和给水除氧后的锅炉给水。防止酸性水对金属部件的腐蚀。对有锅筒的锅炉一般都要进行锅内处理。处置时,锅筒内投加磷酸三钠或其他化学剂,把水中能形成水垢的盐类杂质变成可以在排污时排掉的泥渣,以防止或减缓水垢的形成。

锅炉给水处置的总趋势是

越来越广泛地采用化学除盐,① 随着化学工业的迅速发展。以提高锅炉给水品质。以降低水处理设备的投资和运行费用。 ②发展各种大容量、高流速和高效率的新型水处理设备。 ③提高水处理设备的自动化水平。

BR88冠亚体育相关的文章