全国解决方案定制热线
双阀双罐全自动软化水设备
热门关键词: 全自动软化水设备| 锅炉软化水设备| 成套软化水设备| 离子交换器| 富莱克软化水设备| 阿图祖软化水设备| 除铁锰软化水设备| 软水机| 软化水控制阀| 软化水耗材|
当前位置:首页 > 行业市场 > 行业新闻 > 10年内兰州黄河湿地有望“重生”

10年内兰州黄河湿地有望“重生”

时间:2010-11-26 09:48:09  来源:软化水设备网  作者:锅炉水处理设备

10年内兰州黄河湿地有望“重生”

据调查,黄河兰州段从新城大桥至桑园峡段共有湿地517.17公顷,近年来,兰州社会经济快速发展,城市建设发展对湿地造成了一定的影响,导致湿地面积逐年减少,湿地功能几乎丧失的有246.81公顷,占总面积的48%。湿地的生物多样性受到破坏,湿地生态效应得不到很好发挥,兰州湿地保护迫在眉睫。

让人欣慰的是,近年来,市委、市政府高度重视黄河湿地的恢复与保护工作,市园林局特委托市园林科研所对黄河兰州湿地进行了全面调查,并委托甘肃省城乡规划设计研究院进行湿地保护专项规划。11月12日,主题为“湿地的重生”的《黄河兰州段(新城大桥桑园峡)湿地保护专项规划(2010年-2020年)》通过专家评审,这标志着我市湿地保护迈出了坚实的脚步……

银滩湿地公园 雁儿湾湿地被毁
马滩湿地被侵占 中心滩湿地现状

【现状篇】

兰州段有湿地500多公顷

两山对峙,黄河中流,兰州拥有山水城市灵动的气质。黄河自西向东流,在兰州段(新城大桥——桑园峡)河面宽度100米-300米,平均约240米,自然弯曲长度约54公里。

据兰州市园林科研所、兰州大学、甘肃农业大学等科研院所多年的调查,在新城大桥——桑园峡范围内5000平方米以上、宽度在10米以上的湿地共有65块,总面积为517.17公顷。面积较大的湿地主要分布在雁儿湾、中心滩、中心滩东南面、银滩湿地公园、银滩湿地公园东南面、西沙大桥东北面、蛤蟆滩等地。其余为黄河河道中间的河心岛,河床两岸散布的带状湿地。

人类活动破坏“地球之肾”

11月13日,记者在雁儿湾黄河南岸一带看到,本应是湿地的雁儿湾污水处理厂西侧,常年累月堆放的沙土已达数米高,采石厂、堆料场、农田、农宅将这块湿地瓜分得面目全非。已没有湿地和水域面,基本无动植物种类,几乎完全失去了湿地的特征。

采访中,记者还看到在中心滩黄河北岸和马滩黄河南岸,湿地破坏情况同样触目惊心,沙土堆已超出黄河水位线半米多高,大片湿地成为一些企业的堆料场。就连河心岛上的湿地也未能幸免,人们在上面破坏植被,开设茶摊,惊扰了在此繁衍生息的花鸟鱼虫。

据统计,目前,人为破坏较少,湿地植被超过50%的湿地为231公顷,占我市湿地总面积的45%;人为破坏严重,湿地植被不到15%,湿地功能几乎丧失的有246.81公顷,占总面积的48%。各种类型的人为破坏严重影响着湿地发挥生态效益。

兰州市总面积1.31万平方公里,其中市区面积1631.6平方公里,那么黄河兰州段500多公顷的湿地对于城区而言,到底有何作用?如果这些湿地都消失,对兰州生态影响多大?

“虽然兰州湿地面积在城市总面积中所占比例不大,但对于兰州整个生态系统来说却是作用重大 。”一直关注兰州湿地保护的甘肃农业大学孙学刚教授说,首先,湿地具有涵养水源、净化水质、蓄洪防旱、防止自然灾害、降解污染物、调节气候等多方面的生态功能,被誉为“地球之肾”。其次,湿地还是花鸟鱼虫的乐园,据调查,兰州湿地野生高等植物有163种,栽培植物有72种;兽类有8种,鸟类是湿地动物中主要的类型,有129种,两栖动物有4种,爬行类动物 9种,鱼类有26种。

那么,显而易见,如果湿地消失,城市热岛效应就会明显,气温偏高;水源地水质下降;汛期时黄河发生水患概率增加。更为重要的是,人们再也看不到黄河鱼嬉浪花、水鸟翻飞、野鸭闲游的生态美景,并将使兰州原本脆弱的生态环境雪上加霜。